«ЧЕРНАЯ ДЫРА – НЕ ЧЕРНАЯ КОШКА»

Если черная дыра вращается, то обращение силы тяжести в бесконечность происходит не на сфере Шварцшильда, а на некоторой поверхности охватывающей ее. Эта поверхность называется границей эргосферы, а пространство между нею и сферой Шварцшильда, называется эргосферой. Если какая нибудь частица оказывается в эргосфере, то она распадается на две частицы, одна из них может поглотиться «черной дырой», а другая вылететь наружу. Следовательно, из области эргосферы может переходить возврат энергии, накопленный «черной дырой», а значит не такая она уж невидимка. Это касается как мы говорим только вращающихся «черных дыр». Но практически все звезды «кандидаты» в «черные дыры» вращаются, а значит и уже существующие «черные дыры» вращаются. Можно сказать, что легче найти «черную дыру» в темном космосе, чем черную кошку в темной комнате.

 

«ЧЕРНАЯ ДЫРА  – БЕЛАЯ ДЫРА, ВОТ И МАШИНА ВРЕМЕНИ»

Во вращающихся и заряженных коллапсирующих объектах, т.е. у кандидатов в «черные дыры», фаза сжатия может смениться фазой расширения, а это может привести к образованию «белой дыры». Проникновение в «черную дыру» с последующим выходом в «белую дыру» соответствует путешествию в машине времени, которая проходит бесконечно большие расстояния за бесконечные промежутки времени и преодолевает в конечном интервале собственного времени, т.е. времени путешественника, бесконечно большие интервалы времени для «внешнего» наблюдателя. В этом путешествии хронолетчик  «выныривает» в бесконечном абсолютном будущем, в мире который станет нашим миром через невообразимо огромное время. А возможно он вообще «выныривает» не в наш мир, а в мир не связанный с нашим ни каким физическим законом, т.е. в другое измерение.

 

«ЕЩЕ РАЗ О ЯЙЦЕ И КУРИЦЕ»

В начале несколько цитат. Космолог А.Л. Зельманов: «Мы являемся непосредственными свидетелями природных процессов определенного типа, потому, что процессы другого типа протекают без свидетелей».

А вот покруче. Американский ученый Б.Картер: «Я мыслю, поэтому мир таков, каков он есть».

Или еще. Ученик А. Эйнштейна Д. Уиллер: «Вселенная именно такова, потому что есть человек».

И наконец. Английский астрофизик П. Девис: «Наличие жизни накладывает ограничения на свойства Вселенной…».

Что это? Продолжение рассуждений о том, что первично: «яйцо или курица», конечно же нет. Просто это другой подход, отличный от классического к проблеме существования жизни человека. Эти утверждения вошли в науку как принцип Зельмовича – Картера» или «антропного принципа». Это иная постановка вопроса о взаимосвязи фундаментальных свойств Вселенной с фактом существования человека. Суть принципа заключается в том, что в иной Вселенной, обладающей иными свойствами, мы просто не могли ни появиться, ни существовать, ни мыслить. Так же П. Девис заметил: «… если бы все было не таким, каково оно есть, нас здесь просто бы не было и мы не могли бы выражать свое удивление».