ГАРМОНИЯ МЕСТНОЙ СИСТЕМЫ

Р.Б.ШАЦОВА,   Г.Б.АНИСИМОВА

 

Даны аналитическое представление и наблюдательная проверка новой гармоничной схемы Местной системы (МС). В ней главные роли исполняют массивные оболочечные структуры (шпуры), сочетающиеся с поясами звезд, газа и пыли. Геометрия трехосной МС тесно связана с эклиптикальной системой координат. Каждой оси соответствует свой экватор и своя дискретная, периодическая система меридианов. Наибольшая ось z является нормалью к плоскости S, проходящей через ядра четырех шпуров (I-IV). Вдоль этой оси пересекаются шесть меридианов, включая пояса Гулда (GВ), Вокулера-Долидзе (V-D) и плоскость Г, перпендикулярную эклиптике Е в точках солнцестояний. Вдоль средней оси х, совпадающей с линией равноденствий, пересекаются четыре меридиана, включая Е и S. Ось г наклонена к Е на ~ 45°, а к плоскости Галактики на = 21°. Общее число неповторяющихся основных плоскостей МС равно девяти. Подсчеты звезд ярче V= 9m подтверждают их концентрацию ко всем основным плоскостям. Меридиан, перпендикулярный поясу Гулда (┴GB), в качестве плоскости симметрии делит систему шпуров на две группы: (I, IV, Dor) и (II, III, Еri). Каждую обхватывает сетка из 5 половин z-меридианов, изолируя группу и шпуры внутри группы. В то же время х-меридианы и их экватор Г в качестве «мостов» связывают ядра одних шпуров с оболочками других как своей, гак и противоположной группы. Сходимость меридианов (поясов) к полюсам X, V и Z связывает все детали с МС в целом. Симметричная МС с дискретными элементами напоминает кристалл.

1. Введение.

В распределении близких объектов неба, входящих в Местную систему (МС), отмечаются две тенденции. Первая - клочковатость или хаотичность. Вторая, более четкая - упорядоченность в виде поясов концентраций звезд (Гулда - GВ, Вокулера-Долидзе – V-D и др.), газа НI (Кольцо Линдблада) и др. Обнаружены взаимосвязи между элементами МС, выделяются определяющие. В [2] выстроилась схема МС с ведущей ролью пояса шпуров 5 и подчиненной - геометрически правильной системой поясов звезд и незвездного вещества. Ее особенность - связь с эклиптикальной системой координат (ЭСК). Схему усиливает данное в разделе 2 аналитическое представление как отдельных элементов, так и их совокупности. Каноническая форма уравнения меридианов - синусоида для тангенсов широтных координат. Периодичность параметров девяти синусоид связывает их в единую МС.

В разделе 3 дается проверка схемы по звездам ярче V= 9m, спектраль­ных классов А, F, G и К, по их локальным концентрациям (кластерам). Около 70% центров кластеров отстоят от ближайшего меридиана (средней линии звездного пояса) не дальше 3°, еще ~20% - не дальше 6°. Большинство кластеров вытянуто вдоль кругов схемы.

Вперед