размещении шпуров, разве лишь возможность объединить их в пары: I + IV и II + III. Относительно далека от них пятая петля R - O (Eri).

В связи с тем, что мы обнаружили [2,3] качественную привязанность распределений близких объектов (звезд, IRAS-источников, молекулярных облаков) к эклиптикальной системе координат (ЭСК), возникла потребность рассмотреть в ней и шпуры. Благодаря этому, было установлено, что ядра петель II, III и IV находятся в трех основных координатных плоскостях ЭСК. В определяемый ими плоский слой входит и ядро самой большой и массивной Петли I. Слой ядер шпуров наклонен к плоскости Галактики на ~ 70°, а к эклиптике на ~45° и пересекает ее по прямой, параллельной линии равноденствий. Этому слою ортогональны Пояс Гулда и Пояс Вокулера-Долидзе, символизирующие Местную систему.

Если главная плоскость Солнечной системы определяет эклиптику (Е), то для Местной системы более показательной оказалась плоскость Г, ортогональная Е. Третья основная плоскость ЭСК (Λ) одновременно перпендикулярна и плоскости Галактики и тем объединяет ЭСК и ГСК. Так, ЭСК, определяемая структурами трех иерархических масштабов, имеет большой объединяющий смысл. Но ЭСК не ограничивается структурами или морфологией, она включает и кинематику. В плоскости Е лежат орбиты больших тел Солнечной системы, в плоскости Г - траектории пекулярных движений Солнца и многих близких звезд, плоскость Л -касательная к орбитам их галактического вращения.

Иначе говоря, при разных обстоятельствах основной в ЭСК может оказаться то одна, то другая плоскость (Е, Г, Λ). Но в рамках одной координатной системы открываются связи структур разных уровней. Так, казавшаяся динамически изолированной Солнечная система вписывается в Местную систему, как ориентацией эклиптики, так и направлением движения Солнца.

2. Системы координат.

 В работе используются эклиптикальная система координат, в сферическом (λ, β, r) и прямоугольном (ξ, η, ζ) вариантах, а также более привычные для подобных задач галактическая(l, b) и экваториальная (α, β) системы. Для координатных осей и основных точек неба, рассматриваемых ниже, в табл.1 собраны координаты в этих системах. В ней через l0 обозначена галактическая долгота начала отсчета эклиптикальной долготы, λ = 0; через σ - угол между полюсами эклиптики ПЕ и Галактики ПG и через е - угол между полюсами мира Р и эклиптики ПЕ.  Другие обозначения будут раскрыты в следующих разделах.

Из табл.1, в частности, следует, что линия узлов (Галактика -эклиптика) совпадает с линией солнцестояний (a, g). Эта линия на l0-90° ~ отклонена от направления на центр Галактики. У ЭСК и ГСК есть общая плоскость Λ, проходящая через точки ^, ПG , d перпендикулярная как плоскости Галактики, так и эклиптике Е. Из кругов ЭСК наименьший наклон к плоскости Галактики, равный 90-σ = 29°.8, имеет круг Г (a, ПЕ, Р, a). Сама эклиптика Е наклонена на угол σ ~60°. 2

Назад
Вперед